Siapakah Balaputradewa itu?

Balaputradewa adalah raja Sriwijaya yang memerintah sekitar abad ke 9 atau ke 10 Masehi. Beliau berasal dari keluarga Syailendra yang berkuasa di tanah Jawa mulai sekitar tahun 750 Masehi.

Ayah Balaputradewa bernama Samaragrawira sedangkan ibunya bernama Tara. Balaputradewa ini kemudian mendapat gelar Sri Wirawairimathana.

Pada zaman pemerintahan pemerintahan Balaputradewa, Sriwijaya menjalin hubungan dagang dengan kerajaan-kerajaan lain di tanah Jawa, Semenanjung Malaya serta Cina.


Oleh karena itu, nama Balaputradewa juga dikenal di negeri lain. Bahkan di daerah Nalanda, India, nama Balaputradewa telah terpahat pada prasasti diantara puing suatu wihara kuno.


Di situ tercantum nama Suwarnadwipa yang merupakan sebutan lain dari Pulau Sumatra, dan dalam hal ini yang dimaksud adalah kerajaan Sriwijaya.

0 Response to "Siapakah Balaputradewa itu?"

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

Categories

pengetahuan (791) Sejarah (167) Hewan (38) Gunung (35) Bahan Tambang (25) Batu Akik (24) Islam (18) Tahukah Kamu (15) Hari Besar (11) Pramuka (11) Laut (7) PBB (7) Alat Musik (5) Bahasa (5) Makanan (4) Pabrik (4) Singkatan (4) Baju (3) Biografi (3) Dongeng (3) Hukum Fisika (3) Anak (2) Bandara (2) Minyak (2) TNI (2) Bendera (1) Doa (1) Kerupuk (1) Kosmetik (1) Piala (1) Televisi (1)

Google+ Followers

Pengikut