Siapakah Kertanegara Cicit Ken Arok ini?

Kertanegara adalah raja terakhir dari kerajaan Singasari. Beliau ini merupakan cicir Ken Arok. Kertanegara memerintah pada tahun 1268 hingga 1292 Masehi.

Kertanegara bergelar Maharrajadhiraja Sri Kertanegara Wikrama Dharmottunggadewa. Kertanegara adalah seorang raja yang terkenal baik dalam bidang politik maupun keagamaan.

Dalam bidang politik, Kertanegara dikenal sebagai raja yang menguasai ilmu ketatanegaraan dan mempunyai gagasan untuk memperluas wilayahnya.


Kertanegara menganut agama Budha Tantrayana.

Pada tahun 1275 M, Kertanegara mengirimkan pasukan untuk menaklukkan kerajaan Sriwijaya. Pengiriman pasukan itu dikenal dengan nama ekspedisi Pamalayu.

Ketika Kertanegara memerintah, kerajaan Singasari sempat menguasai wilayah Sumatera, Bakulapura (Kalbar), Jawa Barat (Sunda), Madura, Bali dan Gurun (Indonesia Timur).


Pemerintahan Kertanegara berakhir ketika diserang oleh Jayakatwang dari Gelang-Gelang. Setelah Kertanegara gugur, seluruh wilayah kerajaan Singasari dikuasai oleh Jayakatwang.

0 Response to "Siapakah Kertanegara Cicit Ken Arok ini?"

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

Categories

pengetahuan (791) Sejarah (167) Hewan (38) Gunung (35) Bahan Tambang (25) Batu Akik (24) Islam (18) Tahukah Kamu (15) Hari Besar (11) Pramuka (11) Laut (7) PBB (7) Alat Musik (5) Bahasa (5) Makanan (4) Pabrik (4) Singkatan (4) Baju (3) Biografi (3) Dongeng (3) Hukum Fisika (3) Anak (2) Bandara (2) Minyak (2) TNI (2) Bendera (1) Doa (1) Kerupuk (1) Kosmetik (1) Piala (1) Televisi (1)

Google+ Followers

Pengikut